PD Dr. phil., Dipl.-Soz. Ruth Deck

Leitung der Sektion: Rehabilitation und Arbeit
E-Mail: matthias.bethge(at)uksh.de
Telefon: 0451 500-5846  |  Fax: 0451 500-5455

Die AG Rehabilitationsforschung und die Sektion Rehabilitation und Arbeit sind Arbeitseinheiten am Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie der Universität zu Lübeck.

Forschungsschwerpunkte beider sind die

• Ermittlung von Reha-Bedarf und Reha-Zugang
  • Berufliche Wiedereingliederung und Teilhabe
  • Methoden der Nutzenbewertung in rehabilitativer Versorgungsforschung
  • Untersuchung der Wirksamkeit rehabilitativer Interventionen, der Rehabilitationsnachsorge sowie die Untersuchung der Wirksamkeit rehabilitativer Maßnahmen bei unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen („soziale Ungleichheit“).

AG Rehabilitationsforschung

Schwerpunkte der Forschung sind die Ermittlung von Reha-Bedarf und Reha-Zugang („Schnittstellenprobleme“, Patientenorientierung), die Untersuchung der Wirksamkeit rehabilitativer Interventionen, der Rehabilitationsnachsorge sowie die Untersuchung der Wirksamkeit rehabilitativer Maßnahmen bei unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen. In nächster Zeit erwarten wir eine Erweiterung dieser Reha-Einheit um die Sektion „Rehabilitation und Arbeit“, die von der Universität Lübeck gemeinsam mit der Deutschen Rentenversicherung Nord eingerichtet wird.

Sektion Rehabilitation und Arbeit

Schwerpunkte der Forschung sind

• Rehabilitationsbedarf und Rehabilitationszugang
  • Berufliche Wiedereingliederung