Fragestellung

Seit 2007 werden in der Rehabiliationseinrichtung in Grömitz Frauen für das Projekt rekrutiert. Je rund 500 Frauen bilden „Kohorten“, in denen unterschiedliche Fragestellungen untersucht  werden.

Bislang wurden folgende Fragestellungen bearbeitet

• Unterscheidet sich das Grömitz-Kollektiv von dem eines altersgemischten Kollektivs in Bezug auf das Stadium der Erkrankung bei Erstdiagnose, der Tumorbiologie, den durchgeführten Therapien, dem Anteil der Patientinnen, die unter Studienbedingungen behandelt worden sind?
  • Inwiefern erfolgte die Therapie im Grömitz-Kollektiv leitliniengerecht? Gibt es möglicherweise Prädiktoren für eine LL-gerechte Behandlung?
  • Haben sich die Therapieverfahren über die Jahre des Beobachtungszeitraums verändert?
  • Welche Auswirkungen haben die Erkrankung und die nachfolgenden Therapien in Bezug auf die Lebensqualität, Partnerschaft und Sexualität?
  • Ist die Eigenaussage bezüglich durchgeführter Therapien valide?
  • Welche Auswirkungen haben die Chemotherapie auf die Mensis und ggf. möglichen Kinderwunsch?
  • Welche subjektiven Krankheitstheorien bestehen bei den Patientinnen?

Projektbeschreibung

Brustkrebs ist in Deutschland der häufigste Tumor der Frau mit einem Anteil von 32% an allen Krebserkrankungen. Jede 10. Frau ist bei Diagnosestellung jünger als 45 Jahre. Diese Frauen weisen neben klinischen weitere Besonderheiten auf: Sie stehen mitten im Leben, bilden den Mittelpunkt von Familien und erfüllen in ihrem sozialen als auch beruflichen Leben wichtige Aufgaben.

Seit 2006 werden im Rahmen einer Mutter-Kind-spezifischen Rehabilitationsmaßnahme in der „Rehabilitationsklinik Ostseedeich“ in Grömitz Patientinnen mit Mammakarzinom aus ganz Deutschland behandelt (www.groemitz.de). Die Frauen werden im Rahmen des Aufenthaltes vor Ort von der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, UKSH Campus Lübeck, mit betreut. Aus dieser Kooperation hat sich eine Arbeitsgruppe gebildet, die die Situation junger Mütter mit Mammakarzinom in einer Studie untersucht. An der Studie können Frauen teilnehmen, die in den letzten 12 Monaten aufgrund eines Mammakarzinoms eine Mutter-Kind-Kur im Rahmen des stationären Rehabilitationsprogrammes „Gemeinsam gesund werden“ in der Rehabilitationsklinik Ostseedeich, Grömitz, durchgeführt haben. Bislang konnten 1500 junge Mütter mit Brustkrebs in die Studie eingeschlossen werden. Diese wurden während ihres Aufenthaltes befragt und z. T. auch schon nachbefragt.

Ziel

Das primäre Ziel dieser Studie liegt darin, die klinischen Besonderheiten, die onkologische Versorgung, die gesundheitsbezogene Lebensqualität und die Auswirkungen der Erkrankung auf die Familie zu beschreiben.

Rekrutierung von Studienteilnehmerinnen seit Februar 2007

Modellprojekt: Zusammenarbeit mit der Rexrodt von Fircks Stiftung

Wissenschafliche Arbeit: Eigenmittel (Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe (Gynäkologie), Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie)

PD Dr. rer. nat. Annika Waldmann
Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie
annika.waldmann(at)uksh.de
0451 500-5447  |  Fax: 0451 500-5455

Principal Investigator: PD Dr. Dorle Fischer aus der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe (Gynäkologie)

Publikationen

Pursche T, Hedderich M, Heinrichs A, Baumann K, Banz-Jansen C, Rody A, Waldmann A, Fischer D: Guideline Conformity Treatment in Young Women with Early-Onset Breast Cancer in Germany. Breast Care, 9(5): 349-354.

Banz-Jansen C, Heinrichs A, Hedderich M, Waldmann A, Wedel B, Mebes I, Diedrich K, Rody A, Fischer D:Are there changes in characteristics and therapy of young patients with early-onset breast cancer in Germany over the last decade? Arch Gynecol Obstet. 2013 Aug;288(2):379-83.

Banz-Jansen C, Heinrichs A, Hedderich M, Waldmann A, Dittmer C, Wedel B, Mebes I, Diedrich K, Fischer D:Characteristics and therapy of premenopausal patients with early-onset breast cancer in Germany. Arch Gynecol Obstet. 2012 Aug;286(2):489-93.

Pursche T, Hedderich M, Heinrichs A, Baumann K, Banz-Jansen C, Rody A, Waldmann A, Fischer D (in press): Guideline Conformity Treatment in Young Women with Early-Onset Breast Cancer in Germany.

Promotionen:

Wedel, Berit: